과학실험장비

페이지 정보

profile_image
작성자철권 조회 4회 작성일 2020-11-21 17:08:26 댓글 0

본문

[실험기구 조작법] 1~7 모아보기

실험기구 조작법 모아보기
온라인 수업 한 차시 뚝딱

#실험기구조작법 #화학쌤 #화학실험기구

Background Music in last video
LAKEY INSPIRED(https://bit.ly/2qCZf7z) - Arcade
LAKEY INSPIRED(https://bit.ly/2qCZf7z) - The Process

중등공통 안전장비 착용법

[과학본색②] 스페이스X가 쏘아 올린 '우주실험 장비' / YTN 사이언스

■ 이성규 / 과학뉴스팀 기자

[앵커]
이번에는 국제우주정거장 우주실험과 관련한 내용 준비했죠?

[기자]
스페이스X가 여러 일을 하는데, 그중에 하나는 국제우주정거장에 화물을 보내는 일을 하는 거죠. 지난 4일 스페이스X의 우주화물선 드래건이 팰컨 9 로켓에 실려 국제우주정거장을 향해 발사됐죠.

이 화물에는 우주정거장에서 수행할 과학 실험 장비도 함께 탑재됐습니다.

[앵커]
과학실험을 살펴보기에 앞서, 스페이스X가 화물 수송을 한 것이 이번이 처음은 아니죠?

[기자]
이번 수송이 스페이스X의 17번째 국제우주정거장 화물 수송인데요. 앞서 NASA는 지난 2011년 우주왕복선 프로그램을 종료한 후 러시아 우주선을 이용했는데요.

이를 미국 민간기업과 위탁계약을 맺으면서, 스페이스X가 전담하게 됐었죠.

[앵커]
네, 그럼 스페이스X에 팰컨9 로켓에 어떤 우주실험 장비가 실렸는지 궁금한데요.

[기자]
눈에 띄는 것인 오건 온 칩인데요. 오건 온 칩, 우리 말로 장기 온 칩 정도 되는데요. 손톱 크기의 칩 위에 인간의 특정 장기를 모사해 올려놓은 것을 말합니다.

혈관과 같은 구조도 만들어, 특정 약물을 투여했을 때 어떤 반응이 일어나는지 알아볼 수 있는데요.

국제우주정거장은 무중력이잖아요. 그래서 무중력 환경에서 우주인의 건강에 어떤 영향을 미치는지 등을 알아보는 실험을 진행하겠다는 겁니다.

NASA는 신장과 폐 조직을 모사한 장기 온 칩 등을 우주정거장에 보냈습니다.

[앵커]
지상에서는 하기 어려운 실험을 우주정거장에서 하는데, 이외에 또 어떤 실험을 수행하는 건가요?

[기자]
지구 대기의 이산화탄소를 측정하는 장비도 탑재됐는데요. OCO-3라고 불리는 NASA 장비인데, 지구 대기의 탄소 사이클을 측정하는 데 쓰입니다.

NASA는 이를 통해 얻은 자료를 바탕으로 온난화 등을 예측하고, 그 위험을 줄이는 데 활용할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.

또 DNA 복구 과정을 연구하는 실험도 진행됩니다.

우리 몸의 세포는 유전물질인 DNA에 문제가 생기면 이를 자연적으로 복구하는데요.

이번 실험은 우주라는 특수한 환경에서 DNA 복구가 어떻게 진행되는지 알아보는 겁니다.

특히 우주선 탑승은 우주방사선 노출로 인해 세포 내 DNA 손상이 지상보다 더 잘 일어날 수 있죠.

[앵커]
지금까지 NASA가 ISS, 국제우주정거장에서 진행할 몇 가지 과학실험에 대해 살펴봤는데요. NASA가 이 같은 과학실험을 진행하는 이유는 뭐라고 볼 수 있을까요?

[기자]
NASA가 국제우주정거장에서 진행하는 여러 가지 과학실험이 있는데, 지금도 진행되고 있고요.

앞으로도 진행될 텐데, 궁극적으로 이야기하면 우주인들이 우주에 장기간 체류할 때 이 기간 우주선에 탑승한 우주인의 건강이 어떻게 변할지 아직 정확히 모르거든요.

이런 것을 규명하고, 그에 따른 대비책을 마련해야 실제 화성까지 유인 탐사가 가능해지겠죠.

둘째는 지구에서는 하기 어려운 과학실험을 수행할 수 있다는 겁니다. 앞서 잠깐 언급했지만, 국제우주정거장은 무중력상태잖아요. 그러니깐 지구가 아닌 우주와 같은 환경에서 과학 실험을 하기 쉽다는 거죠.

예를 들어 오건 온 칩의 경우 지상의 무중력 환경에서는 수개월 정도 걸리는 데 국제우주정거장에서 수 주면 실험을 할 수 있거든요.

[앵커]
네, 국제우주정거장에서 수행될 과학실험, 어떤 결과가 나올지 지켜보겠고요. 앞으로 인류 우주탐사의 큰 도움이 되길 기대해봅니다.

오늘 말씀 감사합니다.

[YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0017\u0026key=201905101617198974

... 

#과학실험장비

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 406건 8 페이지
게시물 검색